유자에는 사과,배,바나나보다 칼슘이10배,레몬이나 오렌지 보다 비타민이 3배이상 많습니다
*유자에는 항암성분(플라보노이드계)이 함유되어 있고,노화 억제기능등
성인병에 탁월한 항산화성분이 들어 있습니다
유자의 약리효과
* 비타민 c 피로회복과 스트레스 해소 감기예방 일부 항암효과
* 구연산 수산 능금산 등 유기산 :신경통 류마티스 근육통 통증완화 피로회복 혈액순환촉진
* 비타민p : 항동맥경화 혈압강화 간해독 항암 항알레르기 효과
* 유자의 약효성분
식물성 섬유와 칼슘, 칼륨이 풍부
비타민 C가 레몬의 3배
비타민 C가 풍부하여 기침, 감기의 치료약
감기로 인하여 목이 아플 때
새콤한 맛의 구연산은 피로회복제
비타민 P와 같은 "헤스페리딘"이라는 물질이 들어 있어 모세혈관을 튼튼
껍질이 두겁고 씨가 많고 신맛이 강해 유자청을 만들어 먹는것이 바람직
유자차를 만들어 먹으면 신경통, 중풍 예방
유자차를 먹으면 위의 나쁜 기운을 없애고 술독을 푸는데 도움
유자차를 만들어 먹으면 비타민 C가 풍부하여 암예방에도 유효
감기, 몸살에 유자차를 뜨겁게 끓여 마시면 몸에서 땀이 나고 열이 내리게 된다.
- 또한 기침을 심하게 할 때나 편도선이 부었을 때도 효과적이다다.
겨울철에 따끈하게 끓여 마시면 목 감기엔 최고 죠
전 음료수 대신 유자 차를 끓여 마신 답니다
'생활.정보.상식' 카테고리의 다른 글
2008년 미술계 뉴스들 (0) | 2008.12.20 |
---|---|
혜원 신윤복 (스크랩) (0) | 2008.12.19 |
안중근 의사 붓글씨 출품 ( 스크랩 ) (0) | 2008.12.03 |
건망증에 손가락 운동법 (0) | 2008.11.28 |
흙은 생명의 씨앗 (0) | 2008.11.15 |